TOP☆ごはん 身の回りの物 手作り ≫ グルテンフリーの食生活/フォーを食べよう

グルテンフリーの食生活/フォーを食べよう

小麦粉の入っていない麺類というと、フォーや春雨。

マロニー、白滝、糸こんにゃく、葛きり、糸こんにゃくも大丈夫。(ちゅるちゅる系)
麺類とは言いませんが 

日本にはフォーのカフェレストランってないのよね。
これ、ディーン フジオカさまも仰っていました 
そうそう、その通りよ~と同感。 
ああ、素敵なディーンさま(笑

ちなみに、ディーンさまも 小麦粉は食べないそうです。
(グルテンフリーかどうかは言っていませんがでしたが。)

そこで、自宅でフォーガーを作っています。
これが結構美味しいのです。

16fo0228_2718.jpg

中にはモヤシ、やブロッコリーのスプラウトを入れています。
最近 ドライパクチーも見つけたので パクチー入り。

種も購入して春には栽培予定

ホット&サワーソース、ナンプラーも買って 辛くて良い感じに出来ます。
スープをどうすれば美味しく出来るか 検討中です。

でもまだ 頭にパンが浮かびます 
仕方ないですね、何十年も食べてきた食品ですから。。。。


ぽちっとお願いします。

みどりのくらし


スポンサーサイト

Comment

No title
編集
パン、パスタ、うどん大好きな私には無理だろうなぁ。
プチ断食みたいに3日ほどグルテンフリーにするなんて
意味ないかな?
2016年03月03日(Thu) 09:55
マビ母 さま
編集
こんにちわ♪

うんうん、パン、パスタ美味しいわよね~。
私にとってパン絶ちは結構辛いです。
でも、健康を思えばチャレンジよ~。
三日ね~。
あるとても詳しいブログには「三週間続けてください。」とありました。
体調の変化が分かるらしいのよ。
2016年03月03日(Thu) 10:46
こんにちは
編集
そういえば、NHKだったかしらTBSだったかしら?
ディーンフジオカさんが、『自分はアレルギーが強くて小麦粉にもアレルギーがあるので、食べない』っておっしゃっていましたね。
日本を離れた理由が、『ひどい花粉症なので日本を脱出したかった』で夫婦で大笑いしました(*^_^*)

そうそう、フォーがありました。
米粉の麺ですけど、わたしも大好きです。
2016年03月03日(Thu) 14:15
カミさん さま
編集
こんにちわ。

ディーンさまは花粉症もあるのですか。
小麦粉アレルギーもあるなら食生活や日本での暮らしは大変でしょうね。
今は花粉の時期。私も毎日マスクが手放せません。

フォー美味しいです♪
シコシコ、ツルツルして美味しいので毎日食べています。
これ癖になりますわ~。
2016年03月04日(Fri) 15:51
No title
編集
グルテンフリーには挑戦しないけど、フォーは好物なので良く作りますよ。
パクチー、もやし、バジル、ロメインレタスをたくさん。
あとはこの麺を炒めても美味しいですよ。
韮やもやしと炒めてナンプラーとしょうゆで味付け、中々いけますよ。
2016年03月05日(Sat) 06:12
親父さま
編集
こんにちわ。
レタスを入れても美味しいのですね。
フォーを炒めるとは知りませんでした。
焼きソバならぬ焼きフォーですか。
美味しそうですね。
是非作ってみます。
教えてくださって有難うございます。
又フォーや春雨のお料理があれば教えて下さいね。
2016年03月05日(Sat) 21:45












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL