TOP日々の事 ≫ ぬか漬け

ぬか漬け

いつも漬けている人にとっては当たり前のことでしょうが
ワタクシにとっては始めての挑戦 

実家の母は ぬか漬けは一切漬けない人でした。
朝漬けもやった事がないのでは? 記憶にございません。

さて、とても上手に漬けるTさんから 自家製のお漬物を頂き 
ヌカ漬けの美味しさに目覚めたのでした 

「やっぱり 自家製は美味しいわね~。」と話しているうちに、ヌカ床をいただける事になり
自分でやる事になりました 

「上手く行くかしら?」とチョットドキドキ。
この年で 人生初挑戦の事が有るなんてね~。

どんな事にも 一回目はあるものです 

さて、今日出来上がった お漬物。
ジャ~~ン 

(十分発酵している糠床を頂いたので、一日で漬かりました。)

15nuka0915b_5647.jpg
美味しかったです !!!

そして、何より 新鮮な野菜がお安くたっぷり手に入る
お山の暮らしだから 作り甲斐が有ると思うのです。
 
--------------------------------
ここからは 作り方のメモです。

15nuka0914_5644.jpg

<ぬかの補充>
1.ぬかを貰って来る。
2.フライパンで炒る。
3. ぬか床に足して 良く混ぜる。
4. 周りに付いたヌカはキッチンペーパで拭き取る。

<野菜>
良く水洗いして、塩をまぶしてゴシゴシする。

大根は4分の1くらいに切って入れる。
ナスも半分に切って入れる。

<ヌカ床>

夏場:毎日二回 かき回す。
春 秋:毎日一回 かき回す。
冬: 基本は 毎日一回。
   
旅行など不在時 
中身を全部取り出して 冷蔵庫に入れる。   

時々入れる物
鷹の爪、生姜(皮付きのまま)
出し昆布
削り節粉

------------------------------------
こんな感じで教わりました。
ありがとう~ 

もう、毎日の夕食に登場しています。

皆様からアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

では、又。




スポンサーサイト

Comment

No title
編集
私もにぬかづけ大好きで、自家製を作りたくて
冷蔵庫に入れられるぬかづけなるものなど、いろいろ試したのですが、
すっぱい味になったりして挫折・゜・(ノД`)・゜・
(うちの母も全くぬか漬けなど漬けない人です)

しかも、息子に超不評で・・・。

毎日、ペットのお世話をするように大切にしないとダメなのでしょうね~

素敵な糠床になっていってくれるといいですね~
2015年09月17日(Thu) 21:13
No title
編集
私、お漬物が大好きです。
日本へ行くと必ずお漬物がお土産。
糠漬けは大分昔に作りました。
今は、もう一人になったので作りませんが。

毎日、美味しい糠漬けが食べられますね。
2015年09月18日(Fri) 02:10
No title
編集
わぁーい 糠漬け仲間みぃーつけたっ♪

私も朝夕2回、せっせとまぜまぜ^ ^
ナスの紫紺色が本当に美しくて、みとれちゃいますw
食欲のない時にも、糠漬けがあれば、何とか食べることが
できるのが不思議^ ^

こちらでは、魚と野菜を麹で漬けたものが主流ですが、
悲しいかな私は、どうしてもなじめなくて><

幼い時からの味・・ずーっと生きているのですね^ ^

2015年09月18日(Fri) 13:18
こんにちは
編集
ぬか漬け、美味しそうに漬かってますね。
最初から始めると、美味しく着かるようになるまでが大変です。
わたしもチャレンジした事があるのですが、この辺りって海の近くなので湿気が強いの。
なので冷蔵庫に入れる事が出来ないと、夏場にダメになっちゃって…
(冷蔵庫は小さいので、ぬか床を入れる余裕はないし)
結局、今は浅漬けのみになっちゃってますね。
でも、ぬか漬けのある生活、憧れです(*^_^*)
2015年09月18日(Fri) 14:59
No title
編集
こんばんは♪

すごい!自家製糠床ですね。

実は私にもあるのですよ~
でも、MaryRoseさんのような本格的なのではなくて
カタログギフトに載っていた糠床セットです^^;
容器ごと冷蔵庫に入れられて、かき回さなくてもいいものらしい
手元に届いて早2か月になろうとしてるのに
まだ箱に入ったままです^^;

せっかくギフトで取り寄せたので
きゅうりと茄子をつけてみようかな
2015年09月18日(Fri) 22:40
No title
編集
その昔作っていましたね。
糠床はまっさらから作り出したので美味しくなるまで苦労しました。
数年頑張りました。
ご自分で漬けられると毎日美味しいお漬物がいただけていいですね。
これから楽しみですね。
2015年09月19日(Sat) 06:07
Re: みゆさま
編集
こんにちわ^^。

自家製の糠漬けは添加物も入れないので
健康にも良いですよね。
塩分は少し気になりますが。

> すっぱい味になったりして挫折・゜・(ノД`)・゜・

う~ん、難しいのですね。
何が違うのでしょうか。。。。

> (うちの母も全くぬか漬けなど漬けない人です)

そうですか、同じですね。
ですから余計にやってみたくなったりして♪

> しかも、息子に超不評で・・・。

あらら、残念です。

私は今のところ毎日コネコネして
楽しんでいます。

毎晩美味しいお漬物があるのは幸せです。

2015年09月20日(Sun) 22:52
Re: 太巻きおばば さま
編集
こんにちわ。

そちらではお漬物は流石に無いでしょうね。
糠が無ければ、漬けられないし。。。
残念ですね。

> 今は、もう一人になったので作りませんが。

そうなんですか。。。。

私はお山では糠と野菜が簡単に手に入るので
毎日楽しんで作っています。
お米が欲しくなります。

でも食べないとしょっぱくなりますね!
2015年09月20日(Sun) 22:56
Re: mimiha さま
編集
こんにちわ。

> わぁーい 糠漬け仲間みぃーつけたっ♪

あら~、そうですか!
mimihaさんもコネコネしているのですね。

> ナスの紫紺色が本当に美しくて、みとれちゃいますw
鉄を何か入れていますか?
ナスの色出しは何がいいのかな~。

> 食欲のない時にも、糠漬けがあれば、何とか食べることが
> できるのが不思議^ ^

そうですね。
ご飯がモリモリ食べれるので注意が必要です♪

> こちらでは、魚と野菜を麹で漬けたものが主流ですが、
> 悲しいかな私は、どうしてもなじめなくて><

え???魚を漬けるの?
初めて聞きました。ニシンのの粕漬けは聞いたことがありますが。
糠でお魚を漬けるのですか。。。

慣れている人にとってはきっと美味しいのでしょう!

2015年09月20日(Sun) 23:00
Re:カミさん さま> こんにちは
編集
こんにちわ。

毎日美味しく食べています。

> 最初から始めると、美味しく着かるようになるまでが大変です。
そうなんでしょうね。
友人が分けてくれたのでラッキーでした。

> わたしもチャレンジした事があるのですが、この辺りって海の近くなので湿気が強いの。
> なので冷蔵庫に入れる事が出来ないと、夏場にダメになっちゃって…

夏は大変そう。
私も夏場はちょっと自信がないな~。
冷蔵庫に入れられる大きさに保っていないとダメですね。
湿気があると大変ですね。。。

> でも、ぬか漬けのある生活、憧れです(*^_^*)

そうなの。
昔は糠漬と漬けるなんて、ちょっと「古女房」のイメージが有りましたが(笑
今は「健康志向、自然志向」って感じに変化していますね!
2015年09月20日(Sun) 23:05
Re: kaori さま
編集
こんにちわ ♪

とても簡単に出来るのでびっくりしています。
美味しいですよ~。

> 実は私にもあるのですよ~

ふふ、趣味が同じですね!!!

> 容器ごと冷蔵庫に入れられて、かき回さなくてもいいものらしい

かき回さなくて良いのですか。
凄いですね。
お手軽で美味しい物が出来れば最高。

私は毎日コネコネして、野菜を投入しています。
今の時期は腐らないので始めるにはいい時期だと思います。

2015年09月20日(Sun) 23:09
Re: 親父 さま
編集
こんにちわ。

今の時期は家のどこに置いても涼しいので
余り心配は要りませんが、夏場はちょっと怖そうです。

毎日美味しい糠漬けを頂いています~♪
手が臭くなりますがそれもちっともイヤに感じないのは
新鮮な野菜や発酵食品の有りがたさが分かって来たお陰だと思います。

> その昔作っていましたね。

凄いですね。
ワインやお漬物まで自家製で作る男性!
流石ですね~。

> これから楽しみですね。

いつまで続くかしら(笑
時々激励して下さいね~。
2015年09月20日(Sun) 23:13












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL