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塩麹を作成

生の米麹を買えたので
塩麹を作ってみます。

テレビでも取り上げられお陰もありますが
先人達の知恵の奥深さに、
女性達は気が付いてきています♪

米麹500グラム。
120301bimage.jpg
お塩150グラム。
120301age.jpg

ボールの中に塩と麹を入れ、水を入れかき混ぜます。

ガラス容器やペットボトルに熱湯を入れて
消毒します。
(オレンジ色のキャップのペットボトルは熱に強いものです。)
120301cage.jpg

かき混ぜた塩と麹を入れます。
120301dage.jpg

これで10日待ちます。
毎日蓋を取って、かき混ぜると
しっとりとした状態になります。

後は色々なお料理に塩の変わりに使います♪♪
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Comment

おじゃまします!
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こんにちは!
近頃話題の「塩麹」が気になっていて
検索キーワードで辿り着きました。
塩麹の活用法は無限大で、とても参考になりました。
また遊びにおじゃまさせて貰いますね!
2012年03月01日(Thu) 22:44
塩麹が見つからない
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今、話題の塩麹、だいぶ前から知っていたけど 探しても見つからなかった。
最近テレビで紹介されてからブレーク! ちらほらと、一部スーパーで
置く様になったら 今度はすぐ無くなって手に入らない...どうなっているのか
テレビの影響は怖い! MaryRoseさんみたいに自分で作るのが早いかもしれませんね。
2012年03月01日(Thu) 22:52
ドライブお勧めスポットさま
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こんにちわ。
塩麹は保存も利くし、味わいが深くなりますよね。
関心を持っている人が多いと
改めて実感しました♪

色々な場所のレポートなさっているのですね。
頑張ってください。
2012年03月02日(Fri) 07:17
ぽっぽさん
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探していらしたのですか♪
最近はスーパーで米麹を売っていますから
御自分で作ってみたら如何ですか?
簡単ですよ。
防腐剤も入れないので安心です。
作り方、分量は色々ありますが
私はNHKテレビの分量でやってみました。
2012年03月02日(Fri) 07:21
こんにちは♪
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MaryRoseさん、こんにちは♪

塩麹作られたんですね♪
秋田の寒麹は炊いたもち米が入るので
熟成まで数カ月かかりますが
塩麹はさほど寝かすことなく使えるので便利ですね
明日いよいよお味噌作ります~♪
今から楽しみです(*^m^*)

あすのお店のオープン
無理しないように頑張って下さいね♪応援しています(*^_^*)
2012年03月02日(Fri) 14:56
kaoriさま
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応援有難うございます♪
優しい応援を受けて、頑張りま~す。
でもまだ寒いから、
どなたもいらっしゃらないかもね(汗

塩麹は10日で出来るので簡単です。
今までお醤油で味付けしていましたが
これからは、塩麹だわ♪

お味噌作り、楽しみね~。
美味しいお味噌が出来ますように!
2012年03月02日(Fri) 16:09
流行でしょうか
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最近発酵食品が流行ってるみたいですね。
でも塩麹は初耳でした。お塩の代わりになるのですか?
出来上がりの感想楽しみにしてますね。

私なんかは仕事ばかりでテレビもあまり観ないし
人付き合いも少ないので情報が入りにくいですが
いつになったら自分の時間ができるかな~
案外時間があっても草引きばかりしてるような気がします(笑)
2012年03月02日(Fri) 16:13
チコちゃん
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塩麹は、とても人気のある発酵食品ですよ!
塩麹の人気で、麹が手に入らない位なの。

お仕事ばかりしていると
中々世の中の事は分かりませんよね。
私もテレビはほとんど見ないし
週刊誌も読まないので
世の中の出来事には疎いのですが、
これは知っていました(笑
2012年03月02日(Fri) 22:16
No title
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私も不規則な仕事でテレビはほとんど見ない生活なんですが、
塩麹はスーパーで見かけました。
なんじゃこりゃ、と思ったけれど、優秀な発酵調味料なんですね!
よさそうだから買ってみようかな。
ずくなしだから自分で作らないだろうし。

お店のOPENだったんですか。
知りませんでした。
本日、車で前を通過したのに・・・やっぱり私の目は節穴だったんですね。
OPENおめでとうございます。
楽しいコミュニティが広がって行きそうな予感ですね!
2012年03月04日(Sun) 19:47
yannさま
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前を通過したのですか。
次回お時間が有ればお立ち寄りくださいませ。
オープンと言っても
のぼりも風船も出さず、
ふわ~っと何気なくオープンしてみました♪

小さく「オープン」って看板を出しましたが
見えないのですね(汗

塩麹はうまみ成分が出て、
唯のお塩よりずっと美味しいそうです。
だしを入れなくても良いくらいですって。

買うのですか?
それなら、後で少しあげますから
試しに使ってみますか?v-25
2012年03月05日(Mon) 11:31












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