TOP日々の事 ≫ 薪ストーブの薪作り

薪ストーブの薪作り

今は、薪は宅配便を使っています。
うちの方は電話一本で配達してくれる会社があるので
大助かり。

道路に「薪売ります。」という看板も
時々見かけます。

先日庭の木を切って貰ったので
それを玉切りにして貰い
(ここまでは業者にお願いしました。)
それをオットが薪用に割っています。

120108P6350.jpg

電動薪割り機で割っています。

これも丸太を移動して割って
又積み上げるので、結構体力が必要です。

120108P6349.jpg

場所も確保しないといけません。

車庫の回りが薪で一杯になりましたが
これでも多分来年一年で無くなるとの事。

薪ストーブは楽しいオモチャですが
色々大変ですわ。。。

スポンサーサイト

Comment

↓ 下記の件
編集
(URL)コピーのままに。
 そのURLの記事の画像が写ってないことに先ほど気づきました
 私の方のミスです すみませ~ん(--)

 ストックの薪(薪小屋は夫の手作りでェーす)
 あっという間に終わりそうです
 
ほんと、、薪ストーブの舞台裏事情も 大変ですゎ(本音)
2012年01月12日(Thu) 21:41
薪割り
編集
わぁ、すごい丸太!!
確かに、重労働でしょうね~
私も子どもの頃薪割りしたことあります。
これも憧れの内だったのですけどね~
今はそんな元気ないですわ(笑)
2012年01月12日(Thu) 22:08
oliveさま
編集
あ~良かったです。
お写真が見れないので心配でした。
やっと見れました♪

薪って場所も取るし、自分ですると体力もいるし
中々大変ですね。
でも、あの炎の魅力は格別ですから
冬の楽しみの一つですv-42
2012年01月13日(Fri) 12:09
チコさま
編集
薪割りした事があるのですか!

体力いりますね。
丸太を運んだり、割ったり、並べたり
色々力仕事が有ります。
今は夫が元気ですから楽しく
作業しています♪♪v-91
2012年01月13日(Fri) 20:40
No title
編集
私達も建てた頃は毎週薪割りやら薪小屋作りに通ってました
大変だったけど、それはそれで楽しかったです

薪は完全に乾かすまで使えないから宅配のと併用なさるのがいいですよね
最近我が家はもっぱら宅配(別荘プラン)です
今年の寒さは過ごそうだから水抜きにも気を抜けませんね
2012年01月13日(Fri) 20:42
フィリーママさま
編集
お宅も「別荘プラン」ですか♪
ウチも別荘プランです。
昨日、又追加注文しました。
一冬でどの位薪がいるかしらね~?
今年覚えておかなくっちゃ!
11月入居で、もう30束を三回お願いしています。

そうそう、リンクお願い致します。v-238
2012年01月15日(Sun) 07:44
管理人のみ閲覧できます
編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012年01月15日(Sun) 15:22
Re: カギコメさま
編集
薪はラック一杯が30束ですのよ。
ワンシーズン二回なら良いですね。
うちはもう三回目なのよ。
まだ11月から1月初旬なのに!
まだ後どのくらい使うかしら。。。

そう、あそこの薪屋さんと提携したのですね。
いつもどちらに電話していますか?
薪やさんかDか迷っています。





2012年01月16日(Mon) 00:24












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL