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モナルダ

夏の花、モナルダが咲いています。
お山のガーデンでは、薄紫、赤、白が有りますが
薄紫、と赤いモナルダが咲いて、その後白が咲き始めます。

今は白のモナルダが満開です♪

写真は散りかけた 紫のモナルダ。
香りも良くて、切花にして、飾るといい香りが~。

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大好きな夏の花です。

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ルッコラの収穫

今年種を撒いたルッコラ。

毎日のサラダに入れたり、ルッコラだけのサラダにしたり
本当に重宝しました

スーパーで買うと、小さな袋に入っているのに
結構なお値段なんです。

それを毎日たっぷりと食べれて
何ていう シアワセ~♪
ピリっと辛くて、刺激のある葉が大好きです。

うちのカフェのランチのサラダにも、沢山入れていましたよ

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今はもう硬くなってしまい、収穫の時期は過ぎました。

来年も植えたい「ルッコラ」です 

お山の家庭菜園で、シアワセを貰いました。



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小松菜の種まき

発芽温度が高い小松菜。
夏撒きでも行けそうなので、先日撒いてみました。
(発芽温度 25度)

まずは、土を耕して、クド石灰を混ぜ込んで
化成肥料を少し撒いて、水を掛けておきました。

本当は一週間ほど待つのですが、数日待ってから 種まきしました。

さて、ちゃんと出来るでしょうか?


(種まき:7月19日)
13komatuna0719F5471.jpg

結果が出るまで、しばしお待ちを。。。。


さて、ご近所のお友達に頂いて調理した
この赤い物体、ご存知ですか

大好きで、アメリカに行くと必ず缶を買って食べていました。
(今は日本でも売っています。)

早速調理しました。

ヒント:マグロではないわよ~。(そんな事誰も思っていないって?)
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今日は、サラダに入れたり、シチューにしたりして
美味しく頂きました
13beets0725F5580.jpg

答え:ビーツです。

本体の形:こちら。

13beets0725a9[1]

輸入缶や瓶詰めで食べていたので、日本で作れるとは思っていませんでした。

調べたら、寒冷地では作れそうです。

(ご近所で作っているのですから。。。)

来年は私もチャレンジしてみます

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後悔先に立たず (プラム編)

「普通の味ではないから、今度 あげますよ。」と
持参してくださった プラム。

「ふ~ん」と食べてみたら、確かに 甘い!

13plum0720F5497.jpg

でも、よく考えずに いつも出入りしている業者Fさんが
野菜を下さったので

「あげるわよ。」と二個おすそ分けしてあげました。

その後 「実はあのプラム 一個 1000円です。」
聞かされて「えええ~~~!」


もっと早く言って下さい~。


良く味わって大切に食べたのに。。。(笑




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安曇野 白馬五竜へ

神戸、大阪から来たお友達 M理子ちゃん、T島さん、
原村のHさん、奇遇なご縁の有ったYさんと一緒に
安曇野、白馬五竜にドライブに行ってきました。

大王わさび農場へ。
水の綺麗なわさびの生育地です。

東京ドーム11個分のわさび田。
始めてみる光景でした。

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わさびってこうやって 水の砂利の中で育てるのですね。
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それから、白馬に向かって又出発~♪

白馬五竜は標高1500M のアルプス平に位置する高山植物園。
冬はスキーのゲレンデですが、6月から10月は高山植物を
見ることが出来ます。


登山する人もいますが、私たちはロープウエーで簡単に
頂上までも上りましたので、ハイキング用の格好も必要ありません。

13hakuba0722F5526.jpg

北アルプス白馬に広がる雄大な景色をバックに
珍しい野生植物が沢山有ります。

ご一緒したHさんはこの植物園を最初から手がけた人です。
お陰でリフト代、ロープウエー代が全て無料でした 
有難う~。

幻の青いケシ。
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コマクサの群生。
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ワクワクするような野生植物の宝庫です。

エーデスワイス
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カンパニュラライネリー
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ミソガワソウ
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ピレナイオダマキ
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おしゃべりして、笑い転げて、植物を見て満足して
素敵な一日でした 

流郷さんの個展

絵画や染物をなさっている 流郷さんの個展が
八ヶ岳倶楽部で7月30日まで 行われています。

バラの花束を持参して 個展にご挨拶に行ってきました 

素敵な食器やショールなども展示されています。

夜は 流郷さんのご自宅で パーティがありました。

美味しいお料理とワインやビールにすっかり酔いしれて
皆様と楽しい時間を過ごしました。

blg13ryugoparty0720f.jpg

関西からいらした、R子さんは ヴァイオリン持参で
お食事の後は ヴァイオリンの演奏 

涼しい 八ヶ岳南麓に バイオリンの曲が流れて、
そのまま夢の国に行けそうなロマンチックな音色~~。

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その後は Hさんのトランペット演奏。

blg13hitachi0720F5511.jpg

最初はちょっと緊張気味でしたが
だんだん良くなって、音程も安定してきました 

楽器の演奏が出来るのは、とても素敵ですね 

つい、「私も何か始めようかしら。。」などど夢見てしまいますが
もう無理無理~~!!

楽しい一時を 有難うございました。


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バーベキュー

ベランダでのバーベキューは涼しくて気持ちの良いものです 

私は 薄く暗くなる外の風景を見ながら
ベランダでお夕食をするのが大好きです。

先日もオットと七輪バーベキューしました。

大きなバーベキューセットもありますが
これが手軽に出来ます。

130715babecuF5272.jpg

焼きたての 野菜やお肉は美味しいのですが
難点は 「食べ過ぎ & 飲みすぎ」 てしまうこと 

特にオットがね~!
(ちょっと、飲みすぎですよ~。。。。)

暗くなってからは寒くて、
長袖にショールを羽織ったくらいです。

高原の涼しさに 感謝~

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重い石で

これは重すぎますね~!

一人では無理だから、息子が来るのを待ったら?と言っても
一人で黙々と移動して作ってくれました 

ごめんね。
こんな大きな石を その後のことも考えずに
つい 買ってしまいました 

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だって、安かったんですの~~♪

これを 「クリスマスローズの谷」に降りる階段に
使ってもらおうと思って、とっさに買ってしまいました。

出来ました  (オット作成)

13stairsstone0715F5405.jpg

三週間かけて 作ってくれました。

何しろ重過ぎて 一人で持ち上げるのは困難です。
私がお手伝いすることも出来ないし、
大変な様子でした。

懲りてしまったのか、今週は夫は別荘に来ませんので
私一人(+ミッシェル) で涼しい高原生活を楽しんでします


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ホスタとテラコッタ鉢

大好きなホスタ(ギボウシ)
お山のガーデンには沢山植えています。

数年経ったら きっとホスタガーデンになるかしら♪♪

テラコッタの大鉢に入れて飾ってみました。

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テラコッタ鉢はここ八ヶ岳何麓では 冬に割れてしまいます。
冬 -10-15度になるので 凍結してしまうのです(汗

このデザインのテラコッタ鉢は本宅から持って来ましたが
冬には又持って帰りましょうか。。。。(面倒ですわ~)


お店のブログ La Sylphideに お花のアップをしましたので
ご覧くださいませ。


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梅酒つくり

時期的には 少し遅かったのですが 
まだ梅を売っていたので「梅酒」を作りました

覚書を書いておきます。

梅 1Kg
氷砂糖 500g(レシピでは700g)
焼酎 1.8l

1、新鮮な梅を二時間くらい水につける。
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2.梅を少し乾かせて その後ペーパータオルなどで水分を良くふき取り
 ホシを取り除く。

3. 殺菌したビンに梅と氷砂糖を交互に入れる。

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4. 梅酒用に 35度の焼酎を入れる。(25度ではいけない。)

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5.時々 揺する。 3ヶ月したら 飲める。

美味しい 梅酒が出来るでしょうか。
夏にはまだ出来ないので、ちょっと残念です~

あ、うちにも 数年前の梅酒があったのだったわ。。。。


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